[ 3187 ]
余談脱線 名前について
投稿者: とらねこ。
2004/08/01 14:27:52
2004/08/01 14:27:52
我が家あたりでは台風10号も過ぎ去り、鮫浦さんも十分潤ったかんじですが、みなさまいかがお過ごしでしょうか
ふと、思ったんですが日本人F1ドライバーの名前って苗字は珍しくないのに名前の方はあんまり聞かなかったりしませんか?
中嶋さんと中野さんはともかく(失礼)
鈴木・片山・高木・井上・佐藤で、名前はというと亜久里・右京・虎之助・隆智穂・琢磨ですし
法則ってわけではないですが、なんとなくそう思いました
みなさんどう思いますか?
>犬の名前
うちは家庭の事情で犬が飼えないんですが、いつか柴犬を飼って「佐藤さん」ってつけると決めています
友人には止められてますが(笑)
たぶんつけたら「由来は佐藤琢磨?」って言われるんだろうなぁ
単に日本で一番多い苗字らしいからつけたいだけなんですが
http://toraneko.gozaru.jp
ふと、思ったんですが日本人F1ドライバーの名前って苗字は珍しくないのに名前の方はあんまり聞かなかったりしませんか?
中嶋さんと中野さんはともかく(失礼)
鈴木・片山・高木・井上・佐藤で、名前はというと亜久里・右京・虎之助・隆智穂・琢磨ですし
法則ってわけではないですが、なんとなくそう思いました
みなさんどう思いますか?
>犬の名前
うちは家庭の事情で犬が飼えないんですが、いつか柴犬を飼って「佐藤さん」ってつけると決めています
友人には止められてますが(笑)
たぶんつけたら「由来は佐藤琢磨?」って言われるんだろうなぁ
単に日本で一番多い苗字らしいからつけたいだけなんですが
http://toraneko.gozaru.jp
[ 3191 ]
余談は続くよどこまでも♪
投稿者: ノア
2004/08/01 21:18:16
2004/08/01 21:18:16
こんにちは〜。
今日もみなさんの色々な余談話、楽しませてもらってます♪
学生の時とかも、授業で一番覚えてる話って先生の余談だったりしました(^^ゞ
とらねこ。さん、うちには柴犬がおりまして(雑種・オス)、
掌サイズの時に近所の人からもらってきました。
当時は顔が黒っぽくて小熊みたいでしたよ。
あまりの可愛さに外で飼えず今ではすっかり座敷犬。
枕して寝るし、夜中に時々夢を見て泣いたり、救急車に合わせて遠吠えしたり、ものすごい臭いとともにオナラをしたり、毎日賑やかな犬です(笑)
猫も飼いたいんですけど、くしゃみと鼻水止まらなくなるので諦めました。でも友達の家に行って、鼻水垂らしながら猫を抱っこさせてもらったりしてます(猫は迷惑でしょうね・笑)
琢磨くんは昔、鶏とか鳥を飼ってたんですよね?
鶏が部屋にいる・・ってどんな感じだったんだろ(笑)
昔うちの近所の兄ちゃんも、鳥と一緒に寝て朝起きたら動かなくなってた!って、琢磨くんと同じ体験してました(怖)
ここからレスさせて下さ〜い
>るみさん、初めまして(^O^)/
同じく電車での虫エピソードありがとうございます(笑)
この時期、電車も気ぃ抜いて乗ってられない感じですね・・・。
前は、電車に蜂が入ってきたことがあって、蜂には悪いけど迷惑でした。。。
>むらまささん、タオル軍団、すごそうですね。
怖いもの見たさで・・・いやいや、見てみたいなぁと思いましたよ。結構、本人そっくりさん?風な人とかもいるんでしょうねぇ〜!関係ないけど、この間QUEENの追悼VIDEO見たら、フレディ マーキュリーそっくりさんが客席にいました。すごかった(笑)
>マサさん、バイク通勤、身軽でうらやましいです!!!
子供の頃に友達の父ちゃんのバイクの後ろに乗っけてもらってスピード体験して以来、バイクは怖くて乗ったことないんですよ。
まずは原チャリから挑戦してみようかな(^.^)
>えせ神主さん、琢磨くん=レーサー、ミハ=パイロット、バリ=ドライバー、ぴったりじゃないっすか?(笑)
でも、やっぱり使い方違うのぉ??
今日もみなさんの色々な余談話、楽しませてもらってます♪
学生の時とかも、授業で一番覚えてる話って先生の余談だったりしました(^^ゞ
とらねこ。さん、うちには柴犬がおりまして(雑種・オス)、
掌サイズの時に近所の人からもらってきました。
当時は顔が黒っぽくて小熊みたいでしたよ。
あまりの可愛さに外で飼えず今ではすっかり座敷犬。
枕して寝るし、夜中に時々夢を見て泣いたり、救急車に合わせて遠吠えしたり、ものすごい臭いとともにオナラをしたり、毎日賑やかな犬です(笑)
猫も飼いたいんですけど、くしゃみと鼻水止まらなくなるので諦めました。でも友達の家に行って、鼻水垂らしながら猫を抱っこさせてもらったりしてます(猫は迷惑でしょうね・笑)
琢磨くんは昔、鶏とか鳥を飼ってたんですよね?
鶏が部屋にいる・・ってどんな感じだったんだろ(笑)
昔うちの近所の兄ちゃんも、鳥と一緒に寝て朝起きたら動かなくなってた!って、琢磨くんと同じ体験してました(怖)
ここからレスさせて下さ〜い
>るみさん、初めまして(^O^)/
同じく電車での虫エピソードありがとうございます(笑)
この時期、電車も気ぃ抜いて乗ってられない感じですね・・・。
前は、電車に蜂が入ってきたことがあって、蜂には悪いけど迷惑でした。。。
>むらまささん、タオル軍団、すごそうですね。
怖いもの見たさで・・・いやいや、見てみたいなぁと思いましたよ。結構、本人そっくりさん?風な人とかもいるんでしょうねぇ〜!関係ないけど、この間QUEENの追悼VIDEO見たら、フレディ マーキュリーそっくりさんが客席にいました。すごかった(笑)
>マサさん、バイク通勤、身軽でうらやましいです!!!
子供の頃に友達の父ちゃんのバイクの後ろに乗っけてもらってスピード体験して以来、バイクは怖くて乗ったことないんですよ。
まずは原チャリから挑戦してみようかな(^.^)
>えせ神主さん、琢磨くん=レーサー、ミハ=パイロット、バリ=ドライバー、ぴったりじゃないっすか?(笑)
でも、やっぱり使い方違うのぉ??
[ 3195 ]
Re:余談脱線 名前について
投稿者: ヘルメット
2004/08/01 23:28:48
2004/08/01 23:28:48
とらねこさん、こんばんは。
日本人ドライバーの皆さんの名前ってかっこいいですよね!
本当に珍しい名前の方が多いですね。
>いつか柴犬を飼って「佐藤さん」ってつけると決めています
本当ですか??かなりめずらしいですよ!
ノアさん、柴犬と一緒に暮らしているなんてうらやましいです!
うちにも一昨年までハスキーがいました。かなり大きかったのですが家の中で一緒に暮らしていましたよ。しかも猫も!今は猫5匹飼っています。かなり賑やかです。
>枕して寝るし、夜中に時々夢を見て泣いたり、救急車に合わせて遠吠えしたり、ものすごい臭いとともにオナラをしたり、毎日賑やかな犬です(笑)
犬って救急車とかめちゃくちゃ反応しますよね。うちにいた犬も散歩中に石焼きイモトラックとかに吠えまくっていました。イモが食べたかったのかな。よく寝言も言ってましたよ。
kikiさん、新聞屋さんとのサイドバイサイド!?のバトルおつかれさまでした!次のコラム楽しみですね。また情報の交換しましょう、よろしくお願いします。
えせ神主さん、新聞屋さんのおっちゃんいい人ですね!
そんなおっちゃんも琢磨さんのコラムを読んでいるというところがいいですね。
むらまささん、大変失礼ですが夕刊がない地域があるということをはじめて知りました。信州にお住まいなのですね。長野の方に一度行ったことがありますが本当にいいところですよね!霧が峰のあたりなんてすごい感動しちゃってまた行きたいです。
日本人ドライバーの皆さんの名前ってかっこいいですよね!
本当に珍しい名前の方が多いですね。
>いつか柴犬を飼って「佐藤さん」ってつけると決めています
本当ですか??かなりめずらしいですよ!
ノアさん、柴犬と一緒に暮らしているなんてうらやましいです!
うちにも一昨年までハスキーがいました。かなり大きかったのですが家の中で一緒に暮らしていましたよ。しかも猫も!今は猫5匹飼っています。かなり賑やかです。
>枕して寝るし、夜中に時々夢を見て泣いたり、救急車に合わせて遠吠えしたり、ものすごい臭いとともにオナラをしたり、毎日賑やかな犬です(笑)
犬って救急車とかめちゃくちゃ反応しますよね。うちにいた犬も散歩中に石焼きイモトラックとかに吠えまくっていました。イモが食べたかったのかな。よく寝言も言ってましたよ。
kikiさん、新聞屋さんとのサイドバイサイド!?のバトルおつかれさまでした!次のコラム楽しみですね。また情報の交換しましょう、よろしくお願いします。
えせ神主さん、新聞屋さんのおっちゃんいい人ですね!
そんなおっちゃんも琢磨さんのコラムを読んでいるというところがいいですね。
むらまささん、大変失礼ですが夕刊がない地域があるということをはじめて知りました。信州にお住まいなのですね。長野の方に一度行ったことがありますが本当にいいところですよね!霧が峰のあたりなんてすごい感動しちゃってまた行きたいです。
[ 3196 ]
余談は野を越え、山越え、谷超えて♪
投稿者: えせ神主
2004/08/02 00:21:57
2004/08/02 00:21:57
こんばんは、えせです♪
私もそんなん思ってました! もともと姓名判断とか興味持ってたので、なんでだろう?って。
あと、「佐藤」といえば、私の余談話に度々登場するバイト君!の一人は、
話しに夢中になると、琢磨くんの事を決まって 「鈴木琢磨」 と言います。
佐藤と鈴木。。。 気持ちはわからなくもないけどねぇ。。。 (^^ゞ
(全国の佐藤さん、鈴木さん、すみませんっ)
ちなみにそこでの、私の名札は「佐藤」 (本当は全然ちがう苗字なんですけどね)
書類にサインする時は「たくま」の一筆書き(名前ももちろん違う。。。)
いいのか、それで!! もう半年以上になるけど何もないので、勝手に良しとしてます。
ノアさん、
フレディ♪ 私生活はともかく、
もっと長生きして欲しかったですよね、この方には… (T_T)
ヘルメットさん
5匹ですか! 賑やかで楽しそうですね♪
うちは2匹です。猫の場合、携帯の着信音にめっちゃ反応しませんか?
うちのは2匹ともものスゴイのなんのって! マタタビ以上です。
あと、私は和楽器の篳篥(ひちりき←東儀秀樹さんとか吹いてるやつ)を
やってるのですが、これ、これにはうちの猫はもちろんですが、
猫と犬とがよく反応する、一緒に歌うなどと、よく聞きます。
うちの仔たちのお気に入りは「あの日の川」(千と千尋の神隠し)です♪
私もそんなん思ってました! もともと姓名判断とか興味持ってたので、なんでだろう?って。
あと、「佐藤」といえば、私の余談話に度々登場するバイト君!の一人は、
話しに夢中になると、琢磨くんの事を決まって 「鈴木琢磨」 と言います。
佐藤と鈴木。。。 気持ちはわからなくもないけどねぇ。。。 (^^ゞ
(全国の佐藤さん、鈴木さん、すみませんっ)
ちなみにそこでの、私の名札は「佐藤」 (本当は全然ちがう苗字なんですけどね)
書類にサインする時は「たくま」の一筆書き(名前ももちろん違う。。。)
いいのか、それで!! もう半年以上になるけど何もないので、勝手に良しとしてます。
ノアさん、
フレディ♪ 私生活はともかく、
もっと長生きして欲しかったですよね、この方には… (T_T)
ヘルメットさん
5匹ですか! 賑やかで楽しそうですね♪
うちは2匹です。猫の場合、携帯の着信音にめっちゃ反応しませんか?
うちのは2匹ともものスゴイのなんのって! マタタビ以上です。
あと、私は和楽器の篳篥(ひちりき←東儀秀樹さんとか吹いてるやつ)を
やってるのですが、これ、これにはうちの猫はもちろんですが、
猫と犬とがよく反応する、一緒に歌うなどと、よく聞きます。
うちの仔たちのお気に入りは「あの日の川」(千と千尋の神隠し)です♪
[ 3197 ]
わんにゃん談義
投稿者: とらねこ。
2004/08/02 00:42:06
2004/08/02 00:42:06
>ノアさん
わんこ飼ってるんですね〜いいなぁ〜
にぎやかでイイですね
うちは外犬決定なんですが、近所の猫屋敷の猫に負けない強さを持った子が欲しいです
まぁ、飼えないんですけどね
鶏は・・・すごいです
そりゃもうパワーとスピードは半端じゃないです
なめてかかると血を見ます
ので、ボキャブラリーが変ということはないと思います(古いネタ)
それよりどうやって鳥と一緒に寝るのかが気になります
>ヘルメットさん
つけますよ「佐藤さん」
「さん」まできっちり名前にします!夢なんです!(くだらない)
「犬」って付けるって言ったら満場一致で却下されました…
しかし5匹ってすごいですね
猫屋敷認定1歩手前ですよ!
>えせ神主さん
ですよねー思いましたよねー
ある意味覚えやすいけど覚えにくい
バイト君がイイ例ですねっ
篳篥の音はにゃんこが好きな周波数の音なんでしょうか?
中森明菜が歌うと犬が吠えるのと同じ理屈で
わんこ飼ってるんですね〜いいなぁ〜
にぎやかでイイですね
うちは外犬決定なんですが、近所の猫屋敷の猫に負けない強さを持った子が欲しいです
まぁ、飼えないんですけどね
鶏は・・・すごいです
そりゃもうパワーとスピードは半端じゃないです
なめてかかると血を見ます
ので、ボキャブラリーが変ということはないと思います(古いネタ)
それよりどうやって鳥と一緒に寝るのかが気になります
>ヘルメットさん
つけますよ「佐藤さん」
「さん」まできっちり名前にします!夢なんです!(くだらない)
「犬」って付けるって言ったら満場一致で却下されました…
しかし5匹ってすごいですね
猫屋敷認定1歩手前ですよ!
>えせ神主さん
ですよねー思いましたよねー
ある意味覚えやすいけど覚えにくい
バイト君がイイ例ですねっ
篳篥の音はにゃんこが好きな周波数の音なんでしょうか?
中森明菜が歌うと犬が吠えるのと同じ理屈で
[ 3185 ]
余談便乗 愛犬の名は…
投稿者: カオリ
2004/08/01 10:59:33
2004/08/01 10:59:33
毎日暑いですねー。皆さん、夏バテは大丈夫ですか? 琢磨君、首と肩の具合はいかがでしょうか。早く完治して、夏休みを楽しめるといいですね。
さて。皆さんの楽しい余談に便乗して、私も余談(愚談?)書き込みさせてもらっちゃいます。話題は私の愛犬の名前のこと。キャバリア・キングチャールズ・スパニエルという、イギリス原産の犬種で、名前は“ラルフ”といいます。今年で6歳。個人的にラルフ・ローレン好きなので、そこから拝借してきた名前だったのですが、ラルフ・シューマッハの名が広く知られるようになってからは、大概は「ラルフって…シューマッハ弟の?ファンだったの?」と言われ、その度に真剣訂正。「シューマッハ弟の名前をつけるわけないでしょ!人に危害を与えるような性格になったら困るでしょ!」(ラルフファンの方、ごめんなさい)と説明(?)してます。 誰かから名前をあやかる時は気を付けないといけないこともありますね(苦笑)
>むらまささん、うちも“信毎”購読してますよー。まさか、ここでとってもローカルな名前のものにお目にかかるとは思っていなかったので、つい書き込みしちゃいました(笑)今後、よろしくお願いします!
さて。皆さんの楽しい余談に便乗して、私も余談(愚談?)書き込みさせてもらっちゃいます。話題は私の愛犬の名前のこと。キャバリア・キングチャールズ・スパニエルという、イギリス原産の犬種で、名前は“ラルフ”といいます。今年で6歳。個人的にラルフ・ローレン好きなので、そこから拝借してきた名前だったのですが、ラルフ・シューマッハの名が広く知られるようになってからは、大概は「ラルフって…シューマッハ弟の?ファンだったの?」と言われ、その度に真剣訂正。「シューマッハ弟の名前をつけるわけないでしょ!人に危害を与えるような性格になったら困るでしょ!」(ラルフファンの方、ごめんなさい)と説明(?)してます。 誰かから名前をあやかる時は気を付けないといけないこともありますね(苦笑)
>むらまささん、うちも“信毎”購読してますよー。まさか、ここでとってもローカルな名前のものにお目にかかるとは思っていなかったので、つい書き込みしちゃいました(笑)今後、よろしくお願いします!
[ 3190 ]
Re:余談便乗 愛犬の名は…
投稿者: むらまさ
2004/08/01 21:08:43
2004/08/01 21:08:43
>カオリさん
信州パワーで琢磨さんを応援していきましょう!
「ラルフ」っていうとやはりグラ天の鼻から弾ボン・ボンのラルフ
なんで申し訳ないけど攻撃的な犬を連想してしまいます、私は。
信州パワーで琢磨さんを応援していきましょう!
「ラルフ」っていうとやはりグラ天の鼻から弾ボン・ボンのラルフ
なんで申し訳ないけど攻撃的な犬を連想してしまいます、私は。
[ 3184 ]
皆さんありがとう☆
投稿者: SPEED☆STAR
2004/08/01 02:52:44
2004/08/01 02:52:44
F1占い、沢山の方に楽しんでいただけたようで嬉しいです。
これだけの方にやっていただけたので、全員のドライバーが出たんでしょうかね!?
琢磨さんが出た方、良かったですね!!
で、中身、当たってる方もいれば当たってない方もいるようですが。。。
私は全く当たってませんでした(笑)
しかも、こないだは書き忘れましたが、開運物まねが
「UFOにさらわれた外国人」って…意味がわかりません(笑)
物まねのしようもない感じですが、面白いので許せます(笑)
そんな感じで、楽しんでくれてありがとうございました☆
これだけの方にやっていただけたので、全員のドライバーが出たんでしょうかね!?
琢磨さんが出た方、良かったですね!!
で、中身、当たってる方もいれば当たってない方もいるようですが。。。
私は全く当たってませんでした(笑)
しかも、こないだは書き忘れましたが、開運物まねが
「UFOにさらわれた外国人」って…意味がわかりません(笑)
物まねのしようもない感じですが、面白いので許せます(笑)
そんな感じで、楽しんでくれてありがとうございました☆
[ 3181 ]
朝日新聞
投稿者: ヘルメット
2004/07/31 23:37:51
2004/07/31 23:37:51
朝日新聞のことについてですが間違いだったようですね。
なんだか皆さんに期待させてしまったようで申し訳ありませんでした。
monchi_ukiさん、情報ありがとうございました!
台風が変な動きをしているようですが皆さん気をつけてくださいね。
なんだか皆さんに期待させてしまったようで申し訳ありませんでした。
monchi_ukiさん、情報ありがとうございました!
台風が変な動きをしているようですが皆さん気をつけてくださいね。
[ 3179 ]
NEW WORLD
投稿者: みなみ
2004/07/31 22:10:50
2004/07/31 22:10:50
2度目の投稿です。
実は私も今年、鈴鹿に行きます!
F1を見始めた6月くらいに、勢いでチケットの予約をしてしまいました。
そのために新しいバイトも始めました。
なんでそれまで見てなかったんだろう・・・と悔やむくらい、F1に今はまっていて、新しい世界を見せてくれた琢磨さんに心から感謝しています。
そしてこんなに多くの人が琢磨さんを応援していることが分かり、それに自分も参加できていることが夢のようです。
ところで私も琢磨さんのキャップがほしいのですが、そんなに手に入れるのが難しいのでしょうか?
鈴鹿に行くまでに、F1のショップがある浜松・名古屋・大阪に行く予定なので何が何でも手に入れてきます☆
実は私も今年、鈴鹿に行きます!
F1を見始めた6月くらいに、勢いでチケットの予約をしてしまいました。
そのために新しいバイトも始めました。
なんでそれまで見てなかったんだろう・・・と悔やむくらい、F1に今はまっていて、新しい世界を見せてくれた琢磨さんに心から感謝しています。
そしてこんなに多くの人が琢磨さんを応援していることが分かり、それに自分も参加できていることが夢のようです。
ところで私も琢磨さんのキャップがほしいのですが、そんなに手に入れるのが難しいのでしょうか?
鈴鹿に行くまでに、F1のショップがある浜松・名古屋・大阪に行く予定なので何が何でも手に入れてきます☆
[ 3183 ]
Re:NEW WORLD
投稿者: なかやん
2004/08/01 01:47:07
2004/08/01 01:47:07
はじめまして、みなみさん。
キャップはどこも入手困難ですよ。
私は1つ持っているのですが、琢磨さんにサインしていただきました。宝物で部屋に大切に置いてあります。
鈴鹿用にもうひとつほしいと思って2件電話して聞きました。
入荷してもすぐに完売してしまうそうです。
もし、手に入らなくても鈴鹿で手に入りますので平気ですよ。
ただし、時々偽者があるので注意してください。
キャップはどこも入手困難ですよ。
私は1つ持っているのですが、琢磨さんにサインしていただきました。宝物で部屋に大切に置いてあります。
鈴鹿用にもうひとつほしいと思って2件電話して聞きました。
入荷してもすぐに完売してしまうそうです。
もし、手に入らなくても鈴鹿で手に入りますので平気ですよ。
ただし、時々偽者があるので注意してください。